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15年ほど前のこと
京都に本店を持つ「辛来人」ってお店が、全国展開を狙い品川や横浜にお店を構えたことがあり、その横浜のお店が近所であったため、良く通っていたのであります
唐辛子の辛味、それを緩和するゴマや茹で野菜 それがヘルシーなイメージで女性にも支持されそうだと思っていたのだけど・・・
残念ながら、その拡大は失敗に終わったようで、今では「辛来人」ってお店は存在しないようであります

それがいつの頃からか“広島つけ麺”として、ワタシの前に現れたのであります
てっきり「辛来人」が広島で根付き“広島つけ麺”と呼ばれるようになったのかと思いきや、その歴史はずいぶん古いんですね


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広島では「ばくだん屋」ってお店が有名なようですが、東京でいただきことが出来るのは「ぶちうま」ってお店
新宿御苑や四ツ谷三丁目にあることは知っていたのですが、それほど行く機会がないところでありまして、“広島つけ麺”に想いを寄せながらも、なかなか実現しなかったのでございます
が先日、ひょんなことから新橋にもその支店があることが分かり、早速伺ってまいりました

しかしそのお店の場所には驚かれました
烏森口を出て、ニュー新橋ビルに添うように歩いた次の交差点を左折
細い路地ではありますが、そこに“広島つけ麺”の写真が載ったA看板と「ぶちうま」と店名が書かれた提灯が見えてます
で、その提灯の先を見ると、路地と言うよりはビルとビルの隙間 そんな細く汚いところの奥に赤い暖簾が現れます
良くぞ、こんなところに出店した そう感心するほどの場所 
よほど目的を持ってないと見つけることは難しいでしょうね


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しかしクチコミとは恐ろしいもの
そんな目立たない、しかも出来れば近づきたくないような場所にありながら、13:30を回っているのに、女性を含めたお客さまでほぼ満席状態

ココでしたいただくことができないと言う特徴があれば、それを多くの人がクチコメば人気店に成れる
正にそんなお店であります


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これが“広島つけ麺”
1辛~40辛までの辛さを選ぶことが出来るのですが、お勧めと言うか、10辛が基準であるようなので、それをいただくことにいたします

真っ赤なスープにすりゴマが浮いたつけダレ
それに冷たく〆られたストレートの麺 それに茹でキャベツとキュウリに白髪ネギが山のように盛られています
そして、その山に添わせるように盛られるチャーシューとゆで卵
昔見たものとそっくりであります あの時はチャーチューでは無くて蒸豚でしたが・・・

スープの辛さは程よい感じ これなら15辛や20辛にも挑戦してみても良いかな・・・
コクもしっかりあって良く出来ていると思いますが、麺がちょっと・・・



ご当地ブームとつけ麺ブーム
その追い風にあおられて人気沸騰の予感がする“広島つけ麺”
ダイエット効果のカプサイシンと不老長寿のゴマがたっぷり そうなれば美容に関心が高い女性が見逃すはずが無いですからね
魚粉たっぷりのつけ麺にも飽きてくる頃でしょうから、次にブレイクするつけ麺はコレかも知れませんね




【広島つけ麺 ぶちうま】
東京都港区新橋3-13-2 第二新共ビル104
03-3432-7922

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広島つけ麺 ぶちうま 新橋店
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0