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名古屋のホテルに目覚めた朝
予報では雨のち曇りと報じていたのだけど、窓の外はお日さまがギラギラ
暑くなりそうであります

さて、名古屋と言えば味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどんと言えば“山本屋”なのでありますが・・・
山本屋には、“山本屋総本家”と“山本屋本店”なる、ふたつのブランドがありまして、その両社は全く無縁のモノ
どうした経緯でそうなったのかは不明でありますが、われわれお客様にとっては紛らわしいことであります


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両社ともに名古屋駅の近所に支店を構えておりまして、コレまで多く利用したのはエスカって言う地下街にある“山本屋本店”
しかし、折角だから“山本屋総本家”にも行ってみようってことでセントラルタワーズであります


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こちらのお店のメニューは
・普通煮込
・玉子入り煮込
・名古屋コーチン入り煮込
・親子煮込
なのでありまして、特別に名古屋コーチンじゃなくても良いだろうと、普通煮込を注文
ワタシの中では、普通煮込ってのは普通の鶏肉が使われ、名古屋コーチン入りはその名の通り名古屋コーチンが使われているのだろうと、思い込んでいたのでありますが、コレは大きな間違いでありました
つまり、普通煮込とはネギとかまぼこ以外の具材が入ってないベースとなる煮込みうどんでありまして、それに、玉子を加えたもの、コーチンを加えたもの、その両方を加えたものと言うシステムなんですね


両者のメニューを比べてみますと、一見には“本店”のほうが高く見えますが、こちらには玉子も入っているしお漬物も付いてきますので、内容的には“本店”の方がお得であるようですね
嗜好の問題もあるでしょうが、お味の面でも“本店”の方が美味しいように思えますね

ってことで、次回からは“本店”へ伺うことが多くなりそうであります



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話は変わりますが、“山本屋総本家”のお向かいにある“モクモク”なる自然食ビュッフェのお店
こちらには開店前からスゴイ行列が出来ておりまして、その大半がアラサー女性 ざっと60~70人ほどのお客さまが待っておられました

こちらは、三重県の農場で作られた新鮮な野菜と、同所で作られるハムやソーセージを売りにしているようで、店頭ではそれらの販売も行われていました

5年ほど前になりますでしょうか
同様のお店が全国に広がりましたが、今では、もう下火になってしまったようで、これほど繁盛しているお店はありません
やはり農場直営ってことが魅力なのでしょうかね

気軽にランチに立ち寄ったセントラルタワーズで、思いもかけないお勉強でありました




【山本屋総本家】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ13F
052-581-9625

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山本屋総本家 タワーズ店
総合:3.0

料理・味:3.0 サービス:3.0 雰囲気:3.0 CP:3.0