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特急電車で日本海沿いを走る移動
晴れ渡った天気のおかげで水平線をキレイに見ることが出来、気分は最高であります

鳥取から約90分で安来と言う町
どじょうすくいの安来節で有名でありますね
ところが、安来駅で降りたのはワタシひとり ちょっとさびしい駅ですね


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早速ランチに向かったのは舶来屋と言うお店で、こちらはハンバーグが美味しいことで有名
40年ほど前に創業したときは喫茶店、その後時代の変化に合わせハンバーグを中心としたレストランへと形を変え繁盛を続けているのであります


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ミンチを俵状に丸め、肉汁を閉じ込めるように周りをしっかりと焼き上げ、アツアツに焼かれた鉄板で提供する牛肉100%のハンバーグであります
最近ではありふれてきましたが、こちらがこれを始めたのは20年近く前のこと
つまり、モノマネでやっているではなく、さまざまな試行錯誤の上に作り上げた本物の味なのです


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客席で、その俵状のハンバーグにナイフを入れ、ふたつに割ったところで、アツアツの鉄板で芯を焼き上げる
ソースをかけると、ジュワーっと音を立て飛び散る、シズル感溢れる演出も堂に入ってますね

聞いてみると、お客さまの6割がこれを食べに来店していると言うほど人気メニューなのだそうです


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どんなに人気者であっても、同じことしか出来ないと飽きられてしまう
そんなことで、新しく開発したのがバーガー
どこかのものを真似するのではなく、オリジナルにこだわるって姿勢で、商品開発をしたのだとか

美味しいバンズにこだわり、ソレに合うパティとソースを開発する
こういったお店の姿勢が、繁盛を継続する秘訣なのでありましょう


11:40頃には満席となり、席待ちのお客さまが自然に待ち席に座り始める
何の躊躇も無くそういう行動をとるお客さまを見せると、こういった光景がいつものことなのでありましょう
若いサラリーマンや、初老の夫婦
様々なお客さまが、幸せそうにハンバーグを頬張る姿
本当に地元に密着したお店でありますね





【グルメ&コーヒー 舶来屋】
島根県安来市島田町427-1
0854-22-3847



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グルメ&コーヒー 舶来屋(安来市)
総合:4.0

料理・味:4.0 サービス:4.0 雰囲気:3.0