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昨日のブログを見た同僚が、蕎麦を食べたいと言うので会社近くの蕎麦屋でランチ
蕎麦は毎日食べても健康に良いとのことなので、2日連続の蕎麦となる


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藪そば
見るからに、老舗そば店といった佇まいで敷居が高そうな感じ

そばには、藪、更級、砂場と言った系列があり、ココは「かんだやぶそば」の流れを汲む名店でありますから、敷居が高くて当然かもしれませんね


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壁に貼られた“小柱かき揚げはじめました”に釣られて、ソレを注文
後で値段を見て、予想以上にお高かったのですが、このかき揚げを見たら納得であります

サクッとして油臭さが無い天ぷら
まるで、天ぷらの専門店のようです
で、箸で割ってみるとゴロゴロとたっぷりの小柱
そのまま、塩でいただきたくなるほど美味しいモノでありました


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もり
なるほど、藪のそ蕎麦であります
ほんのり緑がかったうぐいす色は、蕎麦の甘皮部分を挽き込んだ藪の特徴
つゆも辛く、そばを全部つけてしまうとしょっぱくて食べられないほど
だから、「江戸のそばはつゆをちょっとだけつけて食べる」と言われるのでありましょう


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半分ずついただきましょうと頼んだかつ丼
想像以上に分厚いカツにびっくり
濃いめの出汁をたっぷりと含んだカツがとっても美味しいこと
注文が入ってから揚げたものではないのでしょうが、ちょっと焼きカツ風に衣が香ばしくカリカリであったりして中々のモノでありました


一言にそばと言っても、
昨日いただいた大衆的なモノも蕎麦
そして、今日いただいた老舗の高級そばも蕎麦

どちらの蕎麦も好きであります



【駕籠町藪そば】
東京都文京区本駒込2-29-20 
03-3947-2611