会社の帰り、チョット途中下車して銀座
クラブのお姉さんや、既にアルコールが入ったオジサンたちを掻き分けながら、目的のお店「銀座ライス」へ


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外堀通りの1本内側の通りで、資生堂本社の裏手にある、炊き立てごはんをウリモノにする和食屋さん
一人でも気軽に入っても、美味しいごはんと、そのおかずを楽しむことが出来るステキなお店である


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40人も入ればいっぱいになってしまう小さなお店は、オープンキッチン
お店のスタッフは全員女性で、笑顔がとってもステキな人ばかり
と言っても、香水が香る、夜の街の雰囲気は全く無い健全なお店でもある


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目的の炊き立てごはんは、注文が入ってから炊き始めるので、約20分ほどかかる
そのため、いくつかのツマミをとって時間を潰すことになる

じゃがいものゴロゴロ感は無いけど。しっかり手作りのポテトサラダ
優しい味付けが懐かしい筑前煮
そして、宇和島名産、じゃこ天


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身が厚く、ふんわり焼き上がった鮭の塩焼き
しっかりと出汁が利いていて、更に濃厚な卵の風味たっぷりな出汁巻き玉子

どれも満足に値する立派な料理
まるで板前さんがいるかのようである


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そして、メインディッシュの「炊き立てごはん」
おひつに入れられた、ツヤツヤの銀シャリ
蓋を開けると、湯気とともに、とっても美味しいごはんの香り

一緒に、味噌汁と香物のセットを頼み、〆とする
ごはんのお供に、四万十川の海苔の佃煮
コレがまた、ごはんの美味しさを倍増させる、魔法のお供
満足であります  満腹であります


で、ココのメニュー
西のほうの料理が多いので、チョット聞いてみたら、ココのスタッフは、大阪、山口、大分など、西の出身者が多いのだとか

親しみあり、懐かしさもあり

23:00以降の深夜メニューも気になるところ
きっとまた、途中下車して、夜ごはんをいただきましょう



【銀座ライス】
東京都中央区銀座 7-4-14 光ビル1F
03-3575-4158