南国宮崎
そんな街にある老舗のそば屋「武蔵野」
そんなお店が、自分たちの得意分野である天ぷらを柱にしたお店を開店している

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塩天丼
天ぷらに技術があるからこそ、出来た名物商品
薄衣に包まれた海老がゴロゴロと、とても美味しそうである
直径で、120mmほど、厚さで100mmほどの大きなかき揚げは見事である
箸を入れるとパラっと崩れるほどに薄い衣
このサクサクの食感はココでしか味わえないのでは・・・
かき揚げも見事だけど、更に見事なのは塩ダレである
パラパラに崩したかき揚げをご飯と一緒に頬張ると・・・
海老の甘さを引き出すのに、最適な塩加減
ご飯にあわせても薄過ぎないコク
真さに芸術

更には出汁を掛けて天茶漬けとしていただく
この出汁も香りが十分で、また新たな味を経験させてくれる
一度に2つの味わいを楽しめる塩天丼
名物に相応しい、一品である



【あげたての天ぷらとそば 武蔵野】
宮崎県宮崎市大字恒久字今井手914-1
0985-50-1326