12月7日 てんやの季節メニューが冬に変わった
ちょっと出遅れたが、行ってみることに・・・

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毎年恒例のズワイ蟹に加え、今年は“ホウボウ”も参入
豪華な冬天丼である
ホウボウと言えば、鳴くことで有名な魚
鳴き声から、この名が付いたとの説もあるらしい・・・

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 蟹とほうぼうの天丼
ズワイ蟹、蟹爪、ホウボウの粕漬、海老、椎茸、いんげんが入った豪華版天丼
主役の蟹はチョット塩抜きが出来ておらず、残念

宮城の地酒「一ノ蔵」
その酒粕で漬けたと言う、ホウボウの天ぷら
コレは実に美味しい
鼻からスッと抜ける酒粕の香りが最高です
この季節のホウボウは脂が乗っているけれども、元来、淡白な魚
天ぷらに負けそうな感じなのだけど、酒粕の風味を纏い、
ちゃんと己を主張している  そんな感じ

それにしてもココ
いつ来てもご飯が美味しい
丼の基本であるご飯がしっかりしているから、美味しいんですよね

春はどんなメニューなのかなぁ・・・
楽しみです


【天丼 てんや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-92
045-250-1987