刀削麺は中国山西省が発祥らしい
小麦粉を水で練った塊を、専用の包丁で削り、直接沸き立ったお湯の中に入れ茹でるのだが、曲がった包丁で削るため麺に薄いところと厚いところができるが、それが独特の食感で良い

今日は、我が家の近くにある刀削麺のお店へ行く
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ココは中国の方が経営するお店で、お客様の大半は中国人
だから店内には中国語が飛び交う 
ある意味本場の味が期待でき、ある意味居心地が悪い店

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 牛筋刀削麺
ココの刀削麺は白濁したとんこつスープ
しっかり甘みが出ていて美味しい これだけだと飽きてしまうのだが、とっても辛く味付けされた牛スジがトッピングされているのでバランスが良い
博多のとんこつラーメンに辛し高菜をトッピングするような感じである
画像にある穴が開いた管のようなもの・・・ 血管のようだ
コリコリした食感がとってもGOODです

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 四川チャーハン
これは辛い!!!
豆板醤と自家製の辛味噌で味付けしているとのこと 美味しそうです
 
自家製の辛味噌とあるが、これがとんでもなく辛い
お口の中では、豆板醤の甘みを感じるのだけど、身体からは汗が噴出してくる
汗をフキフキ食べていると、隣の中国のお姉さんは平気な顔して食べている
やはり日本人は辛味に弱いのか?

日本人に媚びない四川の味 癖になるかも・・・



【華隆餐館】
横浜市中区長者町5-71-7 エスポワール伊勢佐木長者町1F  
045-261-6079