世間さまのお盆休みに合わせて小洒落たランチをいただくことにしようと、カレッタ汐留のスカイレストランにある『鉄板和食とワイン 萬鉄』へお邪魔させていただくことにいたします
いつものようにお店の入り口で手指の消毒と検温を済ませ店内へ
都心の眺望を楽しみことができるカウンター席や厨房を臨むことでのライブ感が楽しめるカウンター席などもありましたが、1人であるにもかかわらずテーブル席へと案内していただくことができました
いただいたお料理は期間限定で提供される「萬鉄肉汁塩レモンハンバーグ」
最初に牛すじカレーとご飯セットが提供され「ご飯としじみ汁はお替りできますのでメインが出来上がるまでカレーをお召し上がりください』とのこと
カレーは特筆することのないいわゆるホテルカレーのようなものでありましたが、ちょっと硬めに焚き上げられたご飯は甘みを感じることができるおいしいお米が使われていますし、濃縮したかのような出汁の旨みが効いたしじみ汁は格別なものでありました
中心部が40mm弱の厚みになるほどにふっくらと焼き上げられたハンバーグにはグリルされたレモンのほか鬼おろしや白髪ねぎがトッピングされていて…
テーブルで塩だれを掛けていただけることでのしずる感とビジュアルの美しさに食欲がかき立てられます
肉汁をたっぷりと含んでいることでのしっとりとした舌ざわりと甘みは塩だれとの相性が良いものでありますし、レモンの酸味や鬼おろしの辛みでサッパリといただくことができました
【鉄板和食とワイン 萬鉄】
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 46F
03-3574-1890
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