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近くに多くの会社があることから平日には多くの人が行き交う八丁堀駅前周辺も、ビジネスパーソンの姿が消えた休日は寂しさを感じるほどに静かでありまして…
もともとやっているお店と言えばチェーン店くらいである上に、そこが〝緊急事態宣言〟を受けての休業中となるとお昼をいただくお店を探すのもひと苦労であります



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そんな中、ありがたいことに暖簾が掛けられていたのは『松月』ってお蕎麦さん
早速その暖簾を潜らせていただきますと…
後にひと組の来店があったとはいえ、4名掛けのテーブルが10卓ほど並べられた店内に先客がひと組だけという、平日とは全く異なる寂しさであります
通常は日祝日を定休とするお店でありますので致し方ないことではありますが、人件費を要しない家族経営のお店であれば頑張った分の粗利ほどが資金繰りの足しになるのですから、少しでもお客さまに来ていただけるのであれば…
ということでありましょう


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いただいたお料理は「春野菜と海老天せいろ」
“ふきのとう” や “タラの芽” と言った春の山菜をメインに海老の天ぷらが添えられまして、そのサクッと揚げられた食感は蕎麦屋の天ぷらでは無く天ぷら屋さんでいただくものであるようで…
海老もムチッとした歯ごたえと甘味を感じることができる立派なもの

そしてせいろ2段で提供される細打ちのお蕎麦
これが、実にほど良い歯応えでありますし、喉越しの良さを楽しむことができるのであります
そばつゆは関東でよくある辛汁ではなく、かえしに使われる醤油の甘みが効いた甘汁であることからワタシ好みでもありまして…
初めてお邪魔させていただいたお店ではありますが、すっかりお気に入りであります



【そば処 松月】
東京都中央区八丁堀3-23-6 安達ビル 1F
03-3551-5261

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