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外出の自粛が呼びかけられ〝ステイホーム週間〟との新語までが生まれたゴールデンウィーク
飲食店にとっては書き入れ時となるはずの2週間も、この影響を考えると今年は前年の8~9割減にまで落ち込んでしまうことでありましょう



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そんな状況であることから休業しているお店が多く、事前にお店を決めて出掛けることもできず…
八丁堀から築地方面へと新大橋通りをテクテクと当てもなく歩いていますと、1964年に銀座で創業した坦々麺の名店『はしご』が営業しているではないですか
昨日、門前仲町でお邪魔しようとしたお店の店主が修行したのが“はしご”から独立されたお店であるとのことですから、直接の師弟関係はないものの同じ系譜にあるということで、今日はその総本山的なこちらへお邪魔させていただくことにいたします


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『はしご』といえば「坦々麺」
こちらでは中国語の発音に寄せた“だんだんめん”との読みであるようですね
そんな“だんだんめん”はシンプルなものから “搾菜” “鶏絲” “大肉” “排骨” とトッピングによるバリエーションが用意されているのですが、ワタシがいただくのは“大肉”か“排骨”のいずれかばかりでありまして…
今日も「排骨坦々麺」をいただくことといたします
中華料理店にある「担担麺」のようにたっぷりな炸酱が乗っているわけでは無いのですが、濃い胡麻の風味ビリッと辛いスープと、それに絡む加水の少ないストレートな細麺
カリッと揚げられたカレー風味の排骨の旨みとクセになる逸品であります



【支那麺 はしご】
東京都中央区入船2-2-13 ライオンズマンション入船 山口ビル1F
03-3553-2905

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