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今日は熊本
大きな茶碗蒸しが名物だという居酒屋があると言うのでお邪魔しようと思ったのだけど、なんと金曜日はランチの営業をされていないそうで…
ならば、熊本のご当地料理である“太平燕”をいただこうと『紅蘭亭』へお邪魔することにいたします



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3年前にお邪魔した本店は長い歴史の中での老朽化と震災によるダメージもあってビルの建て替え中でありましたので、それと入れ替わるように営業が再開された「上通PAVILION店」へ伺うことにいたします
平屋建ての商業施設である“パビリオン”には中庭を囲うように『紅蘭亭』とその系列であるカフェ『SWISS』がありまして…
一面がガラス張りとなっていることでの開放感もありますし『紅蘭亭』にはテラス席も用意されるオシャレな空間でもあります


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このお店が発祥だとも言われる熊本名物『太平燕』のほかいくつかの中華料理をいただくことができる「円卓料理」をいただくことにしますと…
5分も待つことなく「太平燕」が提供されます
一見するとちゃんぽんに匹敵する麺料理のように思えますが、提供される順番から察しますと春雨スープと言った位置付けなのでありましょう
スッキリな味わいのスープの上にはたっぷりな野菜が盛られるヘルシーなお料理であります


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そんな太平燕を楽しんでいる最中に提供されたのは「酢排骨」
トロミがある黒酢餡で絡められた酢豚はカラッと揚げられていますし、パプリカやオニオンのシャキッとした歯ざわりも残されていまして…
第2の看板料理との評判に違うことの無いおいしさでありました
また一緒に運ばれてきた「清炸鶏」もサクッとした歯ざりとジューシーさがありまして…
ニンニクなど強い下味をつけることの無いシンプルな唐揚げでありましたので、添えられたお塩でおいしくいただきました
そして「干焼蝦仁」
プリッとした海老がゴロゴロと入った海老のチリソースでありまして…
しっかりと辛みが効いたチリソースがお気に入りであります


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食事ものは「炒飯」
パリパリ焼きそばへの変更もできるとのことですが、焼きそばは前回いただいたので…
玉子でご飯ひと粒ひと粒がコーティングされた炒飯はチャーシューとネギだけを具材とするシンプルなものでありますが、程よく水分を残しながらもパラパラに仕上げられていますし塩味も絶妙でありました


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追加でいただいたのは焼売と菜肉蒸餃子の2種がいただける「双点心」
たっぷりの具材を包み込んだ餃子は溢れるほどの肉汁を楽しむことができましたし、ムチッとしたお肉の歯ごたえを感じる焼売は醤油を点けなくともおいしくいただけるものと満足いく一品でありました


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お料理の〆にいただくのは「杏仁豆腐」
最近よくある生クリームをたっぷりと使った濃厚な杏仁豆腐ではなく、シンプルにスッキリとした風味とツルンとした舌ざわりがおいしい昔ながらのスタイルでありまして…
後味がとっても良いデザートでありました



【中国名菜 紅蘭亭】
熊本県熊本市中央区上通町1-15
096-352-3812

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