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日中はジリジリと照りつける強い陽射しで30℃を超える真夏日であったのですが、予定されている会食へと出かけた夕刻にはすっかり涼しくなっていまして…
だんだんと秋が近づいていることを感じます



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蔵前駅から10分弱のところにある『今井』
2階建て一軒家の風情を感じるお店であることから、いただくお料理への期待も高まりますし…
幹事を務めてくださった不動産屋さん以外のメンバーは知らされておらず、ミステリー的なワクワク感もあって楽しい会食になりそうであります


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てっきりコースが予約されているのかと思っていたのですが…
呑兵衛さんが幹事だったこともあり、全てをアラカルトでいただくこととなり「夏の刺身 5種盛合せ」から始めます
上品に盛られた、マグロの赤身と中とろ、それにシマアジやカンパチ、アジはどれにも新鮮さを感じることができますし、切り口が立っていることから技術に高さを窺うこともできました


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紐付きのホタテであろうと思っていた「帆立貝の磯辺串」ではミディアムほどに炙り焼きされた大きな貝柱であったことに笑みが溢れますし、硬く身が締まることのない「鴨の串焼き」にも満足なのですが、鴨にかけられるブラックペッパーがもう少し香ってくれるとよりおいしくいただけたであろうと、ちょっと残念な思いも…


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〝たたき〟と言うよりも〝薄焼き〟と言ったビジュアルではありますが、甘みを感じるおいしいお肉を敷かれたレタスとともにさっぱりとしたタレでいただけた「米沢牛のたたき 夏野菜仕立て」にも満足でありますし、たっぷりな蟹身が詰められたオリジナリティー溢れる「蟹のさつまあげ」はこれ目的に再訪したくなるほどの逸品でありました


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〆はみんなでシャアしていただこうと2人前の「讃岐手延べうどん」
冷たく〆られたうどんには強いコシがありますし、白醤油で上品に仕上げられたつけ汁もおいしく満足いくものであるのですが、箸が滑って食べづらく…
懐石を提供するほどの店格を持つお店であるのですから、滑ることのないお箸を取り分け用に添えるなどの気遣いはあって良いのかと思います



【懐石 今井】
東京都台東区蔵前4-23-1
03-3866-4047

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