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打ち合わせの場所として指定されたのが本郷三丁目
となれば、かつて足繁く通っていたお店で夜ごはんをいただくことにしようと、わくわくとする気持ちを抑え待ち合わせ場所へと向かいます



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しかし、先方の方が約束を失念していたそうで…
打ち合わせは日を改めることにして、楽しみにしていた『せんごく』へと向かいます
1970年創業
登録商標である「ステバー」を武器に50年近くも繁盛店であり続けていたのでありますが…
連休明けで財布の紐を締めているのか、お邪魔したのが18:30であったにもかかわらず先客はひと組だけでありましたし、滞在している間にもひと組が来店されるだけと寂しい状況にはビックリ!
創業者であった社長が引退されたとのことですが、それが原因でなければ良いのですが…


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もちろんいただくのは「ステバー」なのでありますが、メニューを眺めていますと「ステバー&ハラミステーキ」が人気No.1とありまして…
ステバーのボリュームを選ぶことができるとのことでしたので300gをチョイス
ステバーとは、細く切られたステーキ用の赤身肉に香辛料や卵を混ぜ合わせハンバーグに成形されたオリジナル商品であるそうで、ハンバーグなのにステーキのような歯ごたえが楽しめるのであります
ソースを選ぶこともできるのですが、ワタシがいただくのはいつも〝せんごくバター〟
いわゆるメンテルと称される〝メートル・ ドテールバター〟なのでしょうが、そのバターのコクがお肉の旨味を一層引き立ててくれるのであります
久しぶりのステバーでありましたが、かつてと何も変わることなくおいしくいただくことができホッとしました
また、近くへ来た際にはお邪魔させていただくことでありましょう



【レストランせんごく】
東京都文京区本郷4-2-1 芙蓉堂ビル2F
03-3816-5466

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