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出張先でのランチはご当地グルメでもある〝えびめし〟をいただくことにいたします
1966年に開業した『えびめしや』が提供したことから人気に火がつき、今では岡山市内でも多くのお店が提供するまでになった岡山市民のソウルフードであります



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であれば、その元祖のお店へお邪魔しようと『えびめしや』
残念なことに創業店は無くなってしまったようですが、市内の2店舗だけでなくお隣の倉敷市にも店舗があり、ソウルフード発祥のお店としての根強い人気は健在であるようで…
年季が入ったファミリーレストランのような店内は年配のお客さまで占領されていて、そのほとんどが何らかの形で〝えびめし〟召し上がっています


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〝えびめし〟にはシンプルなものからオムレツを乗せたものなどバリエーションがありますが、やはりそれだけでは寂しいと、メインとなる〝えびめし〟にハンバーグやクリームコロッケ、チキン南蛮、チキンカツと言った一品が添えられる「えびめしプレート」からハンバーグをいただくことといたします
たっぷりな〝えびめし〟には満足なのですが、添えられたハンバーグが既製品感満載で…
だったら、ハンバーグをメインとしたえびめしセットをいただけば良かったと後悔しました



フライパンで炒められる〝えびめし〟をほとんどのお客さまが召し上がられている姿を見ると、それを作っているコックさんが腱鞘炎になりはしないかと心配になるほどでありまして…
しかし、そこに妥協をしないことが50余年続く繁盛店となる秘訣なのでしょうね



【えびめしや】
岡山県岡山市北区万成西町2-53 
086-251-6221

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