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一日の予定を終えて夜ごはん
どこでいただこうかと思案を巡らせ、思い立ったのが『小洞天』
昨日のお昼に中華をいただいたばかりではありますが、名物であるシウマイの味が恋しくなったのであります


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日本橋交差点と日本橋の間にある細い路地にお店があることから、通りすがりに立ち寄られるお客さまは皆無に近いと思われるのですが…
3階建で100席近くの客席があるにもかかわらず、お昼どきには相席での案内でありながらも席待ちの列ができるほどの人気店であります
お昼ほどでは無いにせよ夜も多くのお客さまで混み合っていましたが、運良く空いていた1卓をいただくことができました


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もちろんいただくのはシウマイ
名物であるポークシウマイは創業期から70余年もの間レシピを変えることなく受け継がれているそうで…
箸で割ることができないほどにギュッと締まったお肉の弾力でありますし、ほかでは見ないほどの大ぶりであることが特徴的であります
そして〝6層仕立て〟とあるエビシウマイ 半身にスライスされたエビとすり身とが6層に重ねられていまして、そのプリっとした食感もまた一度食べたら忘れられないものでありますね


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冬季限定で提供される「牡蠣そば」
シャキッとした歯ざわりを残すほどに炒められた青菜の食感も楽しく…
大粒な牡蠣には粉が塗してあることで醤油味のタレが馴染んでいて、プリップリな食感とともに牡蠣の旨みを逃すことなくいただけます
醤油ベースのスープには少しトロミが付けられていることで最後まで熱々でいただくことができました



【小洞天】
東京都中央区日本橋1-2-17
03-3272-1071

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