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福岡を発つ前に落ち着いた雰囲気の中でおいしい〝和〟を楽しもうと…
宿泊していたホテルから5分ほどのところにある『博多廊』を訪ねてみますと、お昼のお席は全て予約で埋まっているとのことでカウンターヘと案内されます



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満席とあれば仕方ないと、渋々ではありましたが、その案内に従いますと…
板場を目前とするカウンターはゆったりとした設えとなっていますし、目の前から聞こえるまな板を叩く包丁の音が心地よく、思いのほか居心地良い空間でありました
また和服姿で接客されるスタッフの所作も上品さを感じさせるものであることから、願った通りの落ち着いた雰囲気でのお昼がいただけそうだと期待が高まります


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いただいたお料理は1日15食限定で提供される「九旬 花籠御膳」
黒染めの竹籠が使われていることから、漆黒の中に浮かぶお料理の数々はどれもおいしそうに映えていまして…
〝ごまカンパチ〟〝小ふぐの唐揚げ〟をメインに〝ごぼうサラダ〟〝カンパチのあら炊き〟〝里芋まんじゅう〟〝ごま豆腐〟〝的鯛の味噌焼〟〝切り干し大根〟〝舞茸煮物〟〝卵焼き〟〝海老のお寿司〟などと並べられた季節のお料理は、ご婦人受けすること間違いないものでありましょうし、どれもおいしくいただくことができました


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そして季節の釜飯
普段であると炊き込みご飯が提供されるところらしいのですが、新米がおいしい時期であるからと銀シャリであります
ひと粒一粒がきちんと立ったご飯には甘みがあって…
おこげもできていることでの芳ばしさも味わうことができるおご馳走であります


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食後にはコーヒーとともに、揚げたてだという〝かりんとうまんじゅう〟が提供されまして…
その熱々でカリッとしたかりんとうの皮と餡をおいしくいただくことができました



【九州の旬 博多廊】
福岡県福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス5F
092-687-5656

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