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なかなかスケジュールが合わずご無沙汰していたお仲間との会食であります
ちょっと肌寒さを感じる日でありましたので、夜は冷え込むかもと人生初となる〝あったかインナー〟を購入してみますとじんわりと汗が滲むほどの暖かさに驚かされました



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お邪魔したのは6月にオープンした『食堂 うめぼし』
昭和レトロをコンセプトにしたお店であることから、懐かしいお料理がいただけるのであろうと気になっていたのですが…
お料理にプラス300円で定食にすることができるとはいえ、15:00からしかやっていないためにランチ使いすることはできず機会を窺っていたのであります
店内には木札に書かれたメニューや短冊メニューが並びますし、奥の小上がり席には〝ちゃぶ台〟が置かれるなどレトロ感満載でありまして…
きっとアラフィフ世代のお客さまで賑わっているのだろうと思っていたのですが、今日は20代であろう若いお客さまが中心であります


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まずは福岡の郷土料理「ごまカンパチ」
コリコリとした歯ざわりに新鮮さを感じますし、ごまの香りが食欲を掻き立てるものでありまして…
わさびの風味とともにいただきました


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そして寒い日にはやっぱり…
ごぼう天や玉子、大根など8種のほどの種がそれぞれ100円でいただける「おでん」メニューから、ごぼう天、玉子、大根、鶏つみれ、しらたきと5品をいただきます
さらに「肉豆腐」
しっかりと味が染みたお豆腐が実においしくて…
日頃は脇役であるお豆腐も、この時ばかりはとお肉の甘みを含んだ煮汁の助演を受けて、しっかりと主役を演じていますね


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昭和レトロといえばハムカツ
「分厚いチーズハムカツ」とのネーミングにも惹かれていただいてみることにいたします
10mmちょっとの厚みにカットされたハムの間にたっぷりとチーズが挟まれていまして、そのとろけるチーズの濃厚なコクがうれしい一品でありました


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続いて「ねぎ玉だし巻き」
想像していただし巻きとは異なるビジュアルにはびっくりでありますが、ふわふわっとした玉子に紅生姜が良いアクセントになった一品でありまして…
お料理にはいろんな工夫があるものだと感心いたします


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昨日のテレビ番組で蛯原友里さんが故郷の味として紹介されていた『おぐら』のチキン南蛮のジューシーなあじわいを思い出し…
こちらのメニューにもあった「チキン南蛮」をいただきます
宮崎でいただくものとは異なるオリジナルなチキン南蛮ではありますが、これはこれでカリッと唐揚げされたチキンをおいしくいただくことができました



福岡を中心に30店弱を展開するアトモスダイニングって会社が運営するお店でありまして、マニュアルに縛られることのない自然な会話ができるサービスは心地良いもので…
常宿としているホテルから近い場所でもありますし、ひとりでも抵抗なくお邪魔できるカウンター席もありましたので、またふらっとお邪魔させていただきたいと思います



【食堂 うめぼし】
福岡県福岡市中央区大名2-2-57 藤和サンコープ大名1F
092-406-6300

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